Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Гортензии

На страницу : 1, 2, 3 ... 21 ... 41  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 41]

1 Гортензия крупнолистная в Пт 12 Окт 2012, 7:06 pm

Почва для гортензии:
Гортензия предпочитает слабо- или среднекислую (pH 5,5) почву; Состав грунта для гортензии: дерновая и листовая земля, песок, торф, перегной в равных долях 1:1:1:1:1. Гортензия сильно страдает от извести в почве, поэтому нужно следить за поддержанием кислотности почвы.
У гортензии есть еще одна особенность: она может изменять окраску цветков в зависимости от кислотности почвы, и по окраске соцветий вы легко можете догадаться о реакции почвы: розовые соцветия на почвах со слабощелочной реакцией, голубые и даже синие — на кислых почвах.
Для посадки гортензии подойдет лесной, мягкий грунт набранный под соснами вместе с иголками, шишками. Так же для подкисления почвы можно использовать листья щавеля и ревеня, в качестве мульчи или приготовить настой и полить кусты.
Приствольный круг хорошо мучьчировать сосновой корой или хвоей, что способствует сохранению влаги и увеличению кислотности почвы.Толщина мульчирующего слоя должна быть не более 5 см. В течение лета мульчу рыхлят 2-3 раза.



Последний раз редактировалось: хоста1 (Пт 12 Окт 2012, 7:20 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

Посмотреть профиль

2 Re: Гортензии в Пт 12 Окт 2012, 7:15 pm

Посадка:
Гортензия крупнолистная относительно светолюбива, но все-таки предпочитает лёгкую полутень. Не садите гортензию под деревьями, так как они очень много впитывают влаги из почвы. На солнце гортензия может страдать из-за пересушивания почвы, в тени позже зацветет, цветение будет не таким обильным, как на открытом месте, и соцветия будут иметь меньший размер. Поэтому, постарайтесь найти золотую середину. Лучше выбрать такое место, где основание куста всегда остается в тени, а солнце будет верхняя часть гортензии.Не стоит бояться заглубить их корневую шейку, там быстро образуются дополнительные корни, это растению только на пользу.

Посмотреть профиль

3 Re: Гортензии в Пт 12 Окт 2012, 7:25 pm

При посадке не забывайте про дренаж. Ямку заполните готовой земляной смесью,
одновременно вносятся органические и полные минеральные удобрения. Они помогут формированию цветочных почек в следующем году.
В первый год посадки гортензии в грунт возможен полив слабым раствором марганца для того, чтобы побеги не подвергались гнилям. Вместо марганца подойдет любой другой фунгицид, например, фитоспорин.

Посмотреть профиль

4 Re: Гортензии в Пт 12 Окт 2012, 7:29 pm

Подкормка:
Если вносить два раза в месяц соли железа и квасцы, то окраска цветков станет голубой или синей. Попробуйте с одной стороны куста добавлять соли железа, а с другой — не добавлять. Такой прием позволит получить различную окраску соцветий: одновременно будут цвести и голубые цветки, и розовые. Восемь-десять аммиачно-калиевых или алюмокалиевых квасцов растворяют в двух литрах воды. Этого раствора достаточно для подкормки одного куста. Также, для окраски цветков гортензии в синий цвет можно воспользоваться подсинивающим веществом. Его можно приобрести в цветочных магазинах.
А вот о подкормке гортензии золой лучше сразу забыть. Кроме квасцов и солей железа для гортензии подойдут минеральные удобрения для вересковых, рододендронов и азалий.
Фазы внесения удобрений:
- весной, в начале роста (для формирования новых сильных побегов);
- в июне, в период закладки бутонов (для правильного и обильного формирования бутонов);
- летом, во время цветения (для продолжительного цветения и закладки новых цветовых почек на следующий год).

Светик пишет:Совет из журнала "Настоящий хозяин"

Для гортензий возрастом от 3-х лет ежегодно требуется подкисление почвы.Для этого есть несколько вариантов:1 ч.л.лимонной кислоты на 15 л.воды;100 гр. 9% уксусной или яблочной к-ты на 10 л.воды;и(2 таб. цитрамона на 10 л.воды (очень необычно для меня).

Владимир573 пишет:Можно как Оля где-то написала один лимон выжать на ведро воды и полить, мы под свои подсыпаем торф верховой,.

Посмотреть профиль

5 Re: Гортензии в Пт 12 Окт 2012, 7:35 pm

Болезни и вредители гортензии:
На щелочной почве гортензия страдает хлорозом. Листья гортензии начинают светлеть, желтеть, прожилки листа остаются зелеными. Поливайте мягкой водой, проводите подкормки солями железа. Проведите мероприятия по повышению кислотности почвы. Если листья у гортензии сильно пожелтели, тогда полейте ее раствором азотнокислого калия, а через два-три дня — раствором железного купороса.
В жаркую засушливую погоду возможно поражение паутинным клещом. О его присутствии можно догадаться по паутинке с нижней стороны листа. Листья гортензии теряют свою декоративность, сохнут и опадают. Против паутинного клеща можно провести опрыскивания актелликом.
Иногда листья и стебли гортензий могут поражаться ложной мучнистой росой. Ее первые признаки — появление маслянистых, со временем желтеющих пятен на листьях. Постепенно пятна на листьях темнеют и увеличиваются в размерах. Распространению болезни способствует теплая и влажная погода. Обработка гортензии фунгицидами, медьсодержащими препаратами поможет справиться с болезнью.
Зимой побеги гортензии могут повредить мыши. Поэтому, перед укрытием на зиму разложите средства против грызунов, это отпугнет непрошеных гостей.

Посмотреть профиль

6 Re: Гортензии в Пт 12 Окт 2012, 7:43 pm

Укрытие на зиму:
Осенью перед сильными заморозками начинаем готовить гортензию к зиме, так как цветочные почки закладываются в верхней части побегов прошлого года и старше, важно, чтобы они сохранились. По этой причине нельзя обрезать крупнолистную гортензию ни осенью, ни весной, иначе не увидите цветения на будущий год. Обрезка уничтожит почки с цветами. Удаляем только засохшие цветоносы и слабые ветки. Из сохранившихся зимой почек в верхней части куста весной разовьются молодые побеги и на верхушке каждого сильного побега появится соцветие - крупная шапка диаметром 15-20 см.
Итак, в сентябре - октябре (точных сроков нет, все зависит от погоды) обрезаем все листья и пригибаем гортензию. Для этого в стороне от куста вбивается кол и к нему притягиваются ветки, связанные веревкой (не все сразу, а по несколько штук). Хрупкий взрослый кустарник трудно пригибать после наступления заморозков, ветки сломаются. Во избежание этого к пригибанию следует приступать до морозов. Необмороженные растения сохраняют большую гибкость. Против хрупкости ветвей помогает полив куста хотя бы раз за лето раствором марганцево-кислого калия темного цвета.
После пригибания засыпаем основание торфом и заматываю куст нетканым материалом, чтобы ночные заморозки не загубили почки. А после наступления низких отрицательных температур укрываю лапником основание куста, с боков и сверху, а для большего тепла обкладываем со всех сторон кусками пенопласта. Сверху кладем кусок пленки, края которой не должны касаться земли, укрытие должно проветриваться, чтобы растение не выпрело. Пленка нужна, чтобы во время оттепелей с мокрым снегом, а то и дождем укрытие не намокло. Пленку сверху придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы не сдуло ветром.(такое укрытие можно использовать для роз)

Посмотреть профиль

7 Re: Гортензии в Пт 12 Окт 2012, 7:45 pm

Помните, что гортензия лучше перенесет морозы, если осенью получила достаточно воды. Не забудьте так же осенью провести опрыскивание бордосской смесью, чтобы ветви не сопрели в зимнем укрытии.

Посмотреть профиль

8 Re: Гортензии в Пт 12 Окт 2012, 7:56 pm

Размножение гортензии
Гортензию чаще всего размножают зелёными черенками и зелеными отводками, делением куста. Зеленые черенки нарезают с побегов текущего года, обрабатывают в стемуляторах роста и укореняют в мини-тепличках, парниках.
Размножение гортензии при помощи деления куста проводить лучше всего весной. Для этого куст гортензии выкапывают и делят так, чтобы на каждой деленке были почки возобновления. Места деления присыпают толченым углем. Для лучшей приживаемости деленок гортензии можно воспользоваться опять же - стимуляторами укоренения. Затем поделенные растения высаживаются в ранее подготовленные ямки. Обычно, к осени у новых кустов гортензии вырастают новые побеги, которые зацветут на следующий год.
Если вы не хотите травмировать корневую систему гортензии, можно размножить гортензию отводками. Для этого берутся однолетние побеги, пригибаются к земле так, чтобы под землей оказалась средняя часть побега с почками. Предварительно у этой части побега, которая будет соприкасаться с землей, процарапайте кору до древесины и обработайте корневином. Сверху середину побега прикопайте землей. Верхушка побега должна оставаться снаружи. На следующий год, весной, укоренившийся побег можно отделять от материнского куста и высаживать на постоянное место.

Посмотреть профиль

9 Re: Гортензии в Пт 12 Окт 2012, 8:00 pm

Посмотреть профиль

10 Re: Гортензии в Вс 04 Ноя 2012, 9:08 am

Это мои гортензии. Сорт Альпен Глиен

А это или Ренат, или Цветущее лето. Одна из этих двух померла ,а на второй надпись стрелась, теперь и не знаю кто, НО вот от Альпен глиен похоже мало чем отличается :laugh: А были обе заявлены (Ренат и Лето) как природно-фиолетовые

"Кумико", как бы махровая, но на самом деле она просто по краям резная, на картинке магазинской вобщем-то такая и была

Посмотреть профиль

11 Re: Гортензии в Вс 04 Ноя 2012, 10:29 am

Гортензии просто шикарные. Но так страшно заводить таких нежных капризуль. Наверно расставание с ними пережить очень трудно. У меня даже древововидная на 3 год пропала. Просто восхищаюсь людьми, способными на такие подвиги.

Посмотреть профиль

12 Re: Гортензии в Вс 04 Ноя 2012, 2:16 pm

В ОГ зимуют? Surprised

Посмотреть профиль

13 Re: Гортензии в Вс 04 Ноя 2012, 2:45 pm

Нет, не зимуют. Это же крупнолистные. Они примерно -20, но пишут-25 могут выносить и все, потом капут. Я пробовала оставлять, бестолку, погибают они. Еще пишут, что могут зимовать уже более разросшиеся кусты. Такие как мои-сильно мелкие. Но я больше и пробовать не стану оставлять их в земле. У меня пока только курупнолистные, но смотря на фото и слушая людей ,понимаю, что эти САМЫЕ красивые из всех гортензий. У меня есть приятельница, Людмила ,у нее их очень много сортов, она все носит в подвал. Я свои тоже ношу в подвал. Но у меня пока 5 штук. На следущий год еще куплю Razz
В октябре-ноябре-смотря по погоде, выкапываю и в горшок, потом в подвал, обязательно без листвы, иначе она погниет. Опять же по погоде, март-начало апреля вытаскиваю и несу в дачный домик. Они сразу начинают распускать листочки и набирать бутоны. В мае высаживаю в грунт. Возможно в следущем году не буду высаживать в грунт, пересажу в горшки пообъемнее Smile просто места нет, куда все сажать, часть оставляю по горшкам.
В подвале изредка поливаю.
Были в прошлом году в Адыгее, там у родни целый палисадник этой гортензии...и именно голубой. Я спросила как зимуют...они не поняли моего вопроса Very Happy То есть нормально зимуют.

Посмотреть профиль

14 Re: Гортензии в Вс 04 Ноя 2012, 3:05 pm

Лена а корневая какая у них? Горшок по объему какой нужен ?

Посмотреть профиль

15 Re: Гортензии в Вс 04 Ноя 2012, 3:13 pm

В прошлом году в 3-х литровые и 4л. садила. В этом на литр больше (4-5 соответственно). Корни я немного отряхиваю, иначе там может и в 10 л. не войти Smile После пересадки они у меня стоят или на улице, или если очень холодно, то в домик заношу. Они помаленьку сбрасывают листву, как всю скинут-в подвал.
Вобщем-то сами корни пока не очень большие ,просто земля комьями липнет. Поэтому сразу после выкопки, кажется что никуда запихнуть такой объем невозможно. Но это так кажется. Smile
В этом году они у меня под мороз попали. Я их в середине октября унесла в подвал ,до последнего стояли на улице ,а было ночью и -15. Вобщем ботва в сопли, зато ждать не пришлось ,пока осыпется Smile Унесла в подвал, через неделю слазила поглядеть ,почки все нормальные, зеленые. Так что им -15 точно нормально Smile
На следущий год погляжу, как они бутоны завяжут. А то может попадание под мороз им наоборот хорошо.

Посмотреть профиль

16 Re: Гортензии в Вс 04 Ноя 2012, 3:20 pm

У меня тоже есть три листовых гортензии. Зимуют в подвале. А цветут плохо. В этом году вообще не цвели. Под заморозки не попадали, что им надо не знаю.

Посмотреть профиль

17 Re: Гортензии в Вс 04 Ноя 2012, 3:25 pm

Чего-то не хватает именно в предыдушем году. Так как они бутоны на следущий год - закладывают в предыдущем Smile
Я особо не удобряла ,поэтому не в удобрении дело. А вот в чем? Кто его знает Smile надо почитать Smile
У меня не цвели только молодые кустики. Остальные все цвели. В следущем году буду поливать квасцами, охото фиолетовую.

Посмотреть профиль

18 Re: Гортензии в Пн 05 Ноя 2012, 8:29 am

Ленчик24 пишет:Это мои гортензии. Сорт Альпен Глиен

А это или Ренат, или Цветущее лето. Одна из этих двух померла ,а на второй надпись стрелась, теперь и не знаю кто, НО вот от Альпен глиен похоже мало чем отличается :laugh: А были обе заявлены (Ренат и Лето) как природно-фиолетовые

"Кумико", как бы махровая, но на самом деле она просто по краям резная, на картинке магазинской вобщем-то такая и была
Лена красотки Smile , у меня малюськи совсем оставила их дома на подоконники будут зимовать.

Посмотреть профиль

19 Re: Гортензии в Пн 05 Ноя 2012, 8:44 am

Лен, красотки!!!

Посмотреть профиль

20 Re: Гортензии в Пн 05 Ноя 2012, 12:32 pm

На подоконнике, если не достаточно прохладно, то в следущем году могут и не зацвести. Им нужно зимовать в прохладе. Хотя у меня цветение было после домашней зимовки Smile , стояли на балконном пороге всю зиму. Не так пышно цвели, но цвели. Если девать некуда, то конечно, пусть стоят дома.

А...поняла, они совсем маленькие. Тогда пусть ,конгечно, дома сидят. У меня черенок валила фрейз сильно мелкий, но домой что-то все равно не потащила, поставила в подвал. Сегодня проверяла, пока все живы Smile

Посмотреть профиль

21 Re: Гортензии в Пн 05 Ноя 2012, 12:58 pm

У меня тоже есть одна крупнолистовая. Не разу не цвела. 2 года зимовала в погребе.
То, что она не цвела после первой зимы - это я сама виновата - неправильно обрезала. По незнанию. А вот после прошлой зимы не отошёл ни один побег. Не знаю почему. но так вот получилось. Я забрла весной её домой, чтоб пораньше проснулась и успела прошвести - и такой вот конфуз... От корня отросли новые побеги. Эту зиму будем пробовать зимовать дома.

Посмотреть профиль

22 Re: Гортензии в Пн 05 Ноя 2012, 3:31 pm

Question Ого...а у меня цветут, я даже не задумывалась, что они могут не цвести Smile
Они меня любят Very Happy
У меня в самом деле есть цветы ,которые похоже меня любят, а есть и нелюбят Smile
Я им ничего не обрезаю, кроме листвы. Так как толком не знаю, что резать, надо поизучать. Поэтому режу только листву. При хорошей погоде-сама отваливается.

Посмотреть профиль

23 Re: Гортензии в Вт 06 Ноя 2012, 5:49 pm

У меня года 2 тому назад в подвале даже земля промерзла, но они отошли, так что не большие морозы они действительно выдерживают.В начале лета была такая , а в конце во всей красе . У меня цветет каждый год, растет в ведре, в грунт ее не пересаживаю. Считаю,что нужно вовремя правильно подстригать ее. Главное успеть обрезать отцветшие цветы так, чтобы после стрижки успели вырасти боковые побеги, которые до осени смогли окрепнуть и переехать в подвал(вот они то и зацветут на следующий год). Сильно молодые веточки могут в подвале сгнить. Все что обрезаю еще успеваю укоренить до холодов, крупнолистная даже осенью хорошо укореняется не в пример метельчатой и древовидной. Считаю, что дома можно оставлять только годовалые, совсем зеленые растения, а если веточки уже начали коричневеть , то без проблем в подвале сохранятся. Теплая зимовка не способствует цветению, растение не отдыхает, а выходит из зимы замученным.

Посмотреть профиль

24 Re: Гортензии в Вт 06 Ноя 2012, 6:07 pm

hoya,привет.Загляни сюда http://walasad.2x2forum.ru/t2-topic
О себе черкни пару слов.Ну и имя конечно хотелось бы узнать bye

Посмотреть профиль

25 Re: Гортензии в Вт 06 Ноя 2012, 6:11 pm

Ну радикал действительно нечто Surprised

hoya попробуй фото грузить через

http://savepic.ru/

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 41]

На страницу : 1, 2, 3 ... 21 ... 41  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения